mercredi 16 mars 2016

Cuisiner du fait maison, est ce vraiment économique ?

Je suis une fan de cuisine fait maison. si je peux cuisiner au maximum du fait maison je suis heureuse.

Souvent, j'entends :
le fait maison coûte moins cher que les produits industriels, que l'industrie se fait des marges énormes...
Pour faire des économies, il faut acheter que des éléments bruts et les cuisiner.
A l’époque de nos grands mères, avec 3 fois rien, elles reussissaient à faire de super repas ...

JE fais partie de ces gens qui prônent que le fait maison est meilleur pour tous, on sait ce qu'il y a dedans etc.

J'ai scruté quand même mes dépenses et comparé d'un point de vue financier si cuisiner du fait maison est réellement moins cher que du tout prêt.

Attention, je ne critique en aucun cas, les gens qui achètent du tout prêt, que cela soit clair. Les gens font ce qu'ils veulent.

Pour cet article je vais comparer trois aliments de la vie de tous les jours.

Le yaourt, le pain et les pâtes.

Le yaourt nature sucré, c'est ce que je fais et que j'adore faire.
A raison de 12 yaourts par semaine, soit on arrondi a 4 semaines par mois donc 48 yaourts

En magasin cela couterai
2.05 € les 8 pots du genre la laitière ( j'ai le prix de marque du magasin en yaourt sucré aux sucre de cannes ) soit 0.26 € le pot de yaourt, donc pour 4 semaines cela couterait : 12.48 €

Utilisons ma recette de yaourt nature sucré approuvée par toute la famille ( c 'est à dire que je n'ai plus acheté de yaourts depuis que je fais cette recette tellement ça passe tout seul et ça se rapproche a l'identique des yaourts la laitière )

J'utilise la multidelice de 12 pots:
pour 12 pots j'ai besoin :
1.5 litres de lait entier => 1.68 € soit 1.12 €/l
1 boite de lait concentré sucré => 1.04 € la boite de 397 gr
1 sachet ferment lactique => 0.68 € le sachet car' 2.74 € le paquet de 4

avec cela je fais 12 yaourts soit un cout de : 3.4 € pour 12 pot soit 0.28 € le pot
donc pour 4 semaines cela couterait 13.44 € et je pars du principe que je ne réutilise pas un pot de yaourt de l'ancienne fournée.

Il y a un écart non significatif entre le fait maison et le fait magasin, en revanche, il faut prendre en compte l'achat du multidelice pour ma part 85 € puis l'électricité ( peu chère et non significative ), de plus les yaourts du multidelice sont de 150 ml et non 125 ml comme ceux du magasin.

Je trouve que niveau tarif cela s’équivaut.

En revanche il faut investir dans le multidelice, qui a un certain coût, mais l'avantage est qu'a part des yaourts, je peux faire des crèmes lactées et l'un dans l'autre, au final l'investissement vaut le coup. Surtout que maintenant on peut trouver des multidelices pour pas cher, ou sinon acheter une yaourtière pour même pas 20 €.
Niveau déchet rien à redire, il , n'y en a pas sauf les matières premières qui se recyclent.

Passons au pain :

Depuis janvier 2016, j'ai arrêté d'acheter du pain, car j’étais de plus en plus déçue de la qualité.

J'ai une machine à pain depuis 10 ans environ que l'on m'a offert pour Noël, et je faisais mon pain dedans, mais j'avoue la forme et la cuisson ne me plaisait pas trop et n'avait pas énormément du succès.
Après plusieurs tests et recettes sur internet j'ai trouvé ma recette et mode de cuisson pour avoir un pain hyper bon et qui plait.

Une baguette de 250gr coute 0.47 € dans le magasin, a raison de 1 baguette tous les 2 jours, sur un mois, j'ai 15 baguettes soit un coût de 7.05 €

Passons à ma recette :
1 pain :
500 gr de farine => 0.24 €
300 ml d'eau => 0
10 gr de sel => 0.02 €
1 sachet de levure boulangère => 0.20 €

Soit un total de 0.46 € le pain et cela me dure 3 jours ( j'en prends en plus pour le petit dej etc )

donc je fais 10 pains par mois soit au total : 4.60 € par mois.

Donc niveau prix sans la consommation électrique, le pain fait maison coute moins chère pour un mois.
Il faut rajouter l'achat d'une machine à pain, de électricité pour le mélanger et faire cuire ou comme moi faire cuire au four dans une cocotte.
Il faut aussi, on ne va pas se mentir du temps devant soit, et quand on travaille à l’extérieur ce n'est pas facile.
Il me faut 3h30 environ pour faire un pain.
5 min pour mettre dans la MAP, les ingrédients, 1h30 de programme pour malaxer et faire la première pousse du pain, 5 min pour dégazer et former le pâton, 45 min de seconde pousse, 5 min de préparation finale du pain et 50 min cuisson au four pleine puissance.

Donc l'un dans l'autre, acheter ou faire son pain coute le même prix, de plus il n'y a pas d'obligation d'avoir une machine à pain, mais j'avoue depuis que j'ai trouvé la méthode de cuisson, je préfère faire le mélange et la première pousse dans la MAP. J'ai essayé avec le thermomix et je n'obtiens pas la même chose au moment de la cuisson.

Au coût d'achat de matières premières, le pain fait maison remporte haut là main, mais il faut du temps pour le faire. Donc cela s’équivaut.

Et pour finir les pâtes aux œufs

Sur le site auchan en marques distributeurs, 1 kilo de pâtes au œufs coute 4 € soit 3.60 € les 900 gr

Regardons combien coute 900 gr de pates aux oeufs

Ingrédients :
600 gr de farine => 0.29 €
300 gr d'oeuf ( soit 6 oeufs si on part du principe qu'un oeuf c'est 50 gr ) => 1.02 €

Soit au total : 1.31 €

Il n'y a pas photo cela coute beaucoup moins chère de faire ses pâtes aux œufs maisons que de les acheter. Mais il faut du temps et un peu de matériel quand même, c'est à dire un laminoir pour avoir de belles pâtes fines. Niveau forme de pâtes pas énormément de choix, mais pour ma consommation je n'ai rien à dire.

Il faut avoir du temps pour en faire car il faut 1h de temps de repos puis 30 bonnes minutes pour faire les pates, en revanche seulement 3 min de cuisson !!!

Au final, j'estime qu'il est plus intéressant de faire soit même ses pâtes aux œufs.

Et j'ai encore pas mal d'exemples, mais l'article serait juste très très long.

En conclusion : le coût du fait maison et fait magasin s’équivaut, mais il y a d'un coté la facilité d'acheter et seulement consommer ou cuire. De l'autre coté il y a le plaisir de cuisiner, de faire soit même à manger et de savoir se que l'on met dans nos recettes. Il y a aussi un investissement financier pour acheter du matériel de cuisine, et un investissement de temps, car cuisiner prend du temps aussi.

Après c'est un choix personnel.


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